Grundrezepte

Folgende Rezepte sind Basis für einige Gerichte in den Büchern. Die Inhaltsangaben der Spurenelemente werden nur bei relevanten Krankheiten angezeigt.

Grundrezept für eine Entenbrühe

Stärkt Magen, stärkt Blut, unterstützt das Wasserlassen, reduziert Blutdruck,  bakterizid, stärkt Immunsystem, beugt Krebs vor, reduziert Strahlenverletzungen.

TCM: Stärkt Qi, Blut und Säfte, nährt Yin, stärkt Magen, kühlt Hitze. Stärkt Milz und Leber, bei Kindern: fördert Wachstum (v.a. des Gehirns).

Anzahl Portionen: 6  -  Kalorien p. Portion 61  -  Gramm p. Portion 241,67  -  Kochdauer ca. 2-3 Stunden  -  Allergene: L
(Kohlehydrat:22% / Eiweiß & Fett:78%)
100g.≈ Eiweiß 10,16g.  Fett:4,86g.    µg. -  Ph:1,63 Na:1,95 Ka:5,7 Mg:0,3 Ca:1,1 Fe:0,03 Zn:0,01 Col.:0,77 Hsr.:2,29

1/2 Liter Wasser

200 g. Ente (Herz)

100 g. Ente (Frühmastente, schlachtfrisch)

2 Stück Karotte (Mohrrübe, Möhre)

1/2 Stück Sellerie Knolle

Entenklein mit Gemüse 2-3 Stunden köcheln. Brühe durch ein feines Tuch sieben und im Kühlschrank aufbewahren.

Variante: Die Innereien können weiterverwendet werden: Man schneidet sie fein und lässt sie einige Minuten mit frischem Gemüse in der Brühe ziehen. Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.



Grundrezept für eine Fischbrühe

Kräftigt Nieren; fördert das Wasserlassen, reduziert Blutdruck, bakterizid, stärkt Immunsystem, beugt Krebs vor, reduziert Strahlenverletzungen, Cholesterinarm und eiweißreich, fördert Durchblutung, regt Appetit an.

TCM: Kräftigt Nieren-Qi und Yin; nährt Blut und Säfte; fördert das Wasserlassen.

Anzahl Portionen: 5  -  Kalorien p. Portion 127  -  Gramm p. Portion 243,8  -  Kochdauer ca. 40 min.  -  Allergene: DLO

(Kohlehydrat:34% / Eiweiß & Fett:66%)

100g.≈ Eiweiß 9,81g.  Fett:5,2g.  -  µg. -  Ph:14,91 Na:7,09 Ka:31,5 Mg:2,39 Ca:4,63 Fe:0,11 Zn:0,02 Col.:0,01 Hsr.:11,94

 

300 g. Fischstücke gemischt (Süßwasser)

120 g. Sellerie Knolle

5 cm/10g. Lauch (Porree)

2 Stück/150g. Karotte (Mohrrübe, Möhre)

1/8 Liter  Weißwein

1/2 Stück Zitrone

2 Blätter Lorbeerblatt

3 Stück Pfeffer Körner

1 EL Olivenöl

1/2 Liter Wasser

In Olivenöl klein geschnittenen Sellerie, Karotten und Lauch andünsten, Lorbeerblatt und Pfefferkörner dazu geben, Fischstücke dazu geben und kurz mit dünsten. Mit Wasser ablöschen, wenig Weißwein oder Zitrone dazugeben. 30 Minuten sanft köcheln. Mehrmals den entstehenden Schaum abschöpfen. Am Ende die Zutaten durch ein Tuch sieben.



Grundrezept für eine Gemüsebrühe nahrhaft

Reduziert Blutdruck, bakterizid, stärkt Immunsystem, beugt Krebs vor, stärkt Magen, löst Stagnation, fördert Gewichtsabnahme, Abwehrschwäche, Appetitlosigkeit, Blähungen, Bluthochdruck, Depressionen, Diabetes, Durchfall, reduziert Blutfett.

TCM: Stärkt Milz und Lunge, reguliert Qi-Fluss, baut Qi auf, trocknet aus, leitet nach unten. Stärkt Magen-Qi.

Anzahl Portionen: 5  -  Kalorien p. Portion 47  -  Gramm p. Portion 240,6  -  Kochdauer ca. 2-3 Stunden  -  Allergene: L

(Kohlehydrat:0% / Eiweiß & Fett:0%)

100g.≈ Eiweiß 1,56g.  Fett:1,31g.   µg. -  Ph:4,86 Na:3,67 Ka:25,68 Mg:1,8 Ca:6,32 Fe:0,1 Zn:0,05 Col.:0 Hsr.:2,78

1 EL Olivenöl

1 Stück Zwiebel weiss

3 Stück Karotte (Mohrrübe, Möhre)

150 g. Pastinake

100g. Sellerie Knolle

1/2 TL Ingwer frisch

1/2 Stück Zitrone

6 Stück Wacholderbeere

1 Prise Thymian getrocknet

1 EL Liebstöckel

2 Blätter Lorbeerblatt

1 Prise Salz

3/4 Liter Wasser

Gemüse würfelig schneiden. In heißem Topf Öl erhitzen, Zwiebel und Gemüse anbraten, Ingwer und Lorbeer dazugeben. Mit kaltem Wasser aufgießen, Zitronensaft zugeben. Mit Wacholder, Thymian und Liebstöckel würzen. 2 – 3 Stunden auf kleiner Flamme zugedeckt köcheln. Das verwendete Gemüse soll weggeworfen werden. Das Grundrezept dient als Suppengrundlage und zur Verfeinerung von Gemüse, Hülsenfrüchte oder Getreide. Wollen Sie gleich Gemüsesuppe essen, geben Sie eine halbe Stunde vorher das gewünschte Gemüse dazu.



Grundrezept für eine Hühnerbrühe wärmend

Stärkt Blut, baut Milz und Magen auf, stärkt Knochenmark, reduziert Blutdruck,  bakterizid, stärkt Immunsystem, beugt Krebs vor, reduziert Strahlenverletzungen, fördert Schwitzen, löst Stagnation, Gut für Appetitlosigkeit, Blähungen.

TCM: Stärkt Qi und Blut; ist sehr wärmend.

Anzahl Portionen: 9  -  Kalorien p. Portion 89  -  Gramm p. Portion 244,89  -  Kochdauer ca. 2-3 Stunden  -  Allergene: L

(Kohlehydrat:10% / Eiweiß & Fett:90%)

100g.≈ Eiweiß 15,68g.  Fett:11,56g.  -  µg. -  Ph:0,86 Na:0,59 Ka:1,87 Mg:0,13 Ca:0,38 Fe:0,01 Zn:0 Col.:0,25 Hsr.:0,92

 

1/2 Stück/600g. Huhn Fleisch

2 Stück/150g. Karotte (Mohrrübe, Möhre)

1 Stange/45 Lauch (Porree)

1 Stück/500 Sellerie Knolle

2 Scheiben Ingwer frisch

1 TL Bockshornklee

1 TL Wacholderbeere

3 Stück Lorbeerblatt

1 Liter Wasser

 

Hühnerteile vom Fett befreien, in einem Topf mit heißem Wasser geben und kurz aufkochen lassen, entstehenden Schaum abschöpfen. Grob geschnittenes Gemüse und alle Gewürze zugeben und 2 – 3 Stunden bei mittlerer Hitze kochen. Fertige Suppe abseihen. Gemüse und Knochen wegwerfen. 

Tipp: Wenn Sie das Fleisch als Suppeneinlage weiter verwenden möchten, nach 45 Minuten rausnehmen und nur die Knochen in die Suppe zurückgeben.

 



Grundrezept für ein Reissuppe (Congee)

Niedriger Fettgehalt, zur Entwässerung des Körpers bei Übergewicht und Bluthochdruck.

TCM: Wärmt Magen und Milz, harmonisiert den Darm, stärkt Qi-Funktion, reduziert Feuchtigkeit.

Anzahl Portionen: 3  -  Kalorien p. Portion 140  -  Gramm p. Portion 273,33  -  Kochdauer ca. 2-4 Stunden

(Kohlehydrat:90% / Eiweiß & Fett:10%)

100g.≈ Eiweiß 2,96g.  Fett:0,48g. - µg. -  Ph:1,95 Na:0,19 Ka:1,67 Mg:1,14 Ca:0,57 Fe:0,01 Zn:0,02 Col.:0 Hsr.:2,11

1 Tasse/120g. Reis Sorte beliebig

6 Tassen/700g. Wasser

 

Man kocht Reis und Wasser in einem Verhältnis von etwa 1:6. Die Menge des Wassers bestimmt die Dicke des Breis (reine Geschmacksache). Der Reis quillt unwahrscheinlich auf, nehmen Sie also nicht viel. Geben Sie den Reis in einen Topf mit einem schweren Deckel. Wichtig ist, den Reis nach kurzem Aufkochen nur auf kleinster Flamme köcheln zu lassen, da er sonst anbrennt. Kochen Sie den Reis 2-4 Stunden. Je länger er kocht, umso mehr stärkt er. Wenn Sie das Gericht zum Frühstück essen möchten, können Sie den Reis auch kurz vor dem Zubettgehen aufsetzen. Sicherheitshalber sollten Sie vorher einmal unter Beobachtung für eine ähnlich lange Zeit das Verhalten Ihres Topfes und Herdes prüfen, damit nichts anbrennt.



Grundrezept für eine Rinderbrühe (klar)

Stärkt Muskeln, Sehnen und Knochen, reduziert Blutdruck, bakterizid, stärkt Immunsystem, beugt Krebs vor, reduziert Strahlenverletzungen, regt Verdauung an, reduziert Schmerzen, fördert Verdauung, Harntreibend, stillt Blutung. Rosmarin fördert Verdauung.

TCM: Stärkt Qi und Yang; ist sehr erwärmend.

Anzahl Portionen: 10  -  Kalorien p. Portion 114  -  Gramm p. Portion 276  -  Kochdauer ca. 4-8 Stunden  -  Allergene: O

(Kohlehydrat:22% / Eiweiß & Fett:78%)

100g.≈ Eiweiß 12,22g.  Fett:4,09g. - µg. -  Ph:0,51 Na:0,31 Ka:1,34 Mg:0,11 Ca:0,25 Fe:0,01 Zn:0,01 Col.:0,14 Hsr.:0,36

500 g. Rind Suppenfleisch

200 g. Rind Fleischknochen

1 Schuss Essig (Rotweinessig)

8 Stück Wacholderbeere

1 Prise Rosmarin

3 Stück/210g. Karotte (Mohrrübe, Möhre)

2 Stück/300g. Pastinake

1 Stück/200g. Lauch (Porree)

1/2 TL Ingwer frisch

1 Stiel Liebstöckel

2 Stück Nelke

6 Stück Piment

2 Stück Anis (gemeiner Fenchel)

1 TL Salz

1 1/2 Liter Wasser

 

Wasser, einen Schuss Rotweinessig, einige Wacholderbeeren, etwas Rosmarin, Knochen und Fleisch zum Kochen bringen; Karotte, Pastinake, etwas Lauch, Ingwer, Liebstöckelgrün, Nelke, Piment, Sternanis und etwas Salz hinzufügen; alles 4-8 Stunden köcheln und abseihen; Brühe im Kühlschrank aufbewahren.